Advertisement

Thursday, June 4, 2009

طريقة تحضيرالموزة بالفتة


المقادير  
موزة ضأن
– أرز
– سمنة بلدى
– ملح – فلفل أسود – حبهان – جوزة الطيب
– بصل
– جزر 
ثوم
– طماطم
– عيش
– خل
– شوربة لحم
– صلصة
– ورق لورا
– بهارات
– 4 كوب ماء.
مقادير عمل الصلصة:- 

- بصل مفروم . 
- جزر مبشور. 
- ½ كج عصير طماطم. 
- 3 ملاعق صلصة . 
- توابل(ملح – فلفل – حبهان – بهارات ) 
- 3 كوب ماء. 
الطريقة
اولا- طريقة تسوية الموزة:- 

- يقطع البصل والجزر و الطماطم ترانشات وتوضع المقادير فى صينية . 
- يتم إضافة الملح والفلفل والحبهان واللورا و البهارات والثوم ونضيف لهم الماء. 
- توضع الموزة فوق الخليط السابق , ثم توضع الصينية فى الفرن بدرجة حرارة 350 درجة مئوية ,وتترك من ½ 1 ساعة الى 2 ساعة , حتى يتم نضجها.
 
ثانيا- طريقة تسوية الارز :- 

- يوضع الأرز فى ماء دافىء وملح لمدة 15 دقيقة , ثم يتم غسله بالماء البارد . 
- يوضع مقدار من السمن فى الصينية ويوضع على النار, وبمجرد أن يسخن ,نضيف اليه الأرز مع التقليب حتى يتم تحميره . 
- توضع عليه الشوربه ويوضع فى الفرن حتى ينضج.

ثالثا- طريقة عمل الصلصة:- 
 
- يوضع البصل المفروم والجزر المفروم فى إناء ونضع عليهم ملعقة كبيرة سمن بلدى على النار حتى يتم التحمير . 
- يضاف اليهم عصير الطماطم المصفى وكذلك الصلصة والتوابل. 
- يتم إضافة الماء الى الخليط ونتركهم حتى يتم التسبيك الجيد لهم. 

رابعا- طريقة عمل الخبز :-

يحمر الخبز فى السمن وتوضع عليه التوابل (ملح و فلفل و حبهان وجوزة الطيب و لورا ) , ثم نضع عليهم قليل من الصلصة والشوربة ونتركه حتى يطرى الخبز. 

خامسا – طريقة التقديم :-

- يوضع الأرز المطهى على عيش الفتة ُثم توضع عليهم الموزة سليمة أو مقطعة حسب الطلب . 
- توضع ملعقتين كبيرتين من السمن على طاسة على النار ثم نضيف اليها الثوم المفروم حتى يتم التحمير ,ثم نضع عليها الخل والصلصة. 
- تزوق بها طبق التقديم وتقدم ساخنة.
وبالهنا  والشف


No comments: