
المقادير
الكعكة
½ نصف كوب من الزُّبد الذائب
3 بيضات متوسّطة الحجم
½ نصف كوب من السكّر
¼1 كوب واحد وربع الكوب من الدقيق
1 ملعقة صغيرة من كربونات الصودا
4 ملاعق كبيرة من كريمة الخفق
½ نصف ملعقة صغيرة من روح الوانيلية
طبقة اللوز والعسل
½ نصف كوب من الزّبد المنقى
¼ ربع كوب من السكّر
¼ ربع كوب من العسل
4 ملاعق كبيرة من كريمة الخفق
2 كوبان من اللّوز المشرّح
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة، المطحونة
1 بشارة برتقالة واحدة
½ نصف كوب من الزُّبد الذائب
3 بيضات متوسّطة الحجم
½ نصف كوب من السكّر
¼1 كوب واحد وربع الكوب من الدقيق
1 ملعقة صغيرة من كربونات الصودا
4 ملاعق كبيرة من كريمة الخفق
½ نصف ملعقة صغيرة من روح الوانيلية
طبقة اللوز والعسل
½ نصف كوب من الزّبد المنقى
¼ ربع كوب من السكّر
¼ ربع كوب من العسل
4 ملاعق كبيرة من كريمة الخفق
2 كوبان من اللّوز المشرّح
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة، المطحونة
1 بشارة برتقالة واحدة
الطريقة
1- يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، ويُدهن قالب الكعكة الخاص بالزبد
2- يُخفق البيض مع السكّر والوانيلية في إناء، حتّى يصبح الخليط قِشدياً، شاحب اللّون
3- يُنخل الدّقيق وكربونات الصودا في إناء، ثمّ يضافا إلى خليط البيض، ويُخلط معه برفق
4- يُخلط الزّبد المنقى وكريمة الخفق، ثمّ يُضاف إلى خليط الكعكة، ويُحرّك معه
5- يُصب خليط الكعكة في القالب الخاص (قطره 20 سم، ويُفتح من الجانب لإزالة الكعكة)، ثمّ يُدخل في الفرن، مدّة 15 دقيقة، حتّى تتماسك مكوّنات الكعكة
2- يُخفق البيض مع السكّر والوانيلية في إناء، حتّى يصبح الخليط قِشدياً، شاحب اللّون
3- يُنخل الدّقيق وكربونات الصودا في إناء، ثمّ يضافا إلى خليط البيض، ويُخلط معه برفق
4- يُخلط الزّبد المنقى وكريمة الخفق، ثمّ يُضاف إلى خليط الكعكة، ويُحرّك معه
5- يُصب خليط الكعكة في القالب الخاص (قطره 20 سم، ويُفتح من الجانب لإزالة الكعكة)، ثمّ يُدخل في الفرن، مدّة 15 دقيقة، حتّى تتماسك مكوّنات الكعكة
ملاحظة:
تُحضّر طبقة اللّوز والعسل، أثناء وجود الكعكة في الفرن
طريقة تحضير طبقة اللّوز والعسل
1- يُخلط الزّبد في قدر، مع السكر، والعسل، والقِشدة، واللّوز، والقرفة، وبشارة البرتقال، ويُوضع على النّار، حتّى يغلي، ثمّ يُرفع عنها، ويُترك جانباً
2- تُخرج الكعكة من الفرن، بعد مرور 15 دقيقة، ثمّ يُفرد خليط اللّوز والعسل فوقها، بالتساوي (دون إطفاء النار)
3- يُدخل القالب في الفرن مرّة أخرى، لمدة 15 دقيقة، حتّى يحمرَّ اللّوز
4- يُخرج القالب من الفرن، ويُترك ليبرد، مدّة لا تقل عن 30 دقيقة
5- عندما تَبرد الكعكة، تُحرّرُ من القالب، وتُقدم للأكل
وبالهنا والشفا
No comments:
Post a Comment