Advertisement

Wednesday, November 19, 2008

بقلاوة


المقادير
• 2 علبتان من عجينة البقلاوة، وزن كل علبة 450 غم 
• 4 أكواب فستق حلبي مفروم فرماً خشناً 
• 1/2 نصف كوب سكر 
• 2 ملعقتان كبيرتان من ماء الورد 
• 2 ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر 
• 2 كوبان من الزبدة المغلية الذائبة 
• 1 كوب فستق حلبي مطحون ناعماً للزينة
الطريقة
1. يتم دهن صينية خَبِز (طول 45 سم، عرض 33سم و عمق 3 سم) بالزبدة الذائبة 
2. تُستسخدم علبة واحدة من عجينة البقلاوة في أسفل الصينية 
3. تفرد ورقة من عجينة البقلاوة و توضع في الصينية، و تدهن بالزبدة الذائبة، ثم تفرد ورقة أخرى من العجينة و تدهن أيضاً بالزبدة الذائبة، و تتكرر العملية حتى تستخدم كل العلبة 
4. في إناء يتم خلط كوبي الفستق الحلبي الخشن و السكر و ماء الزهر و ماء الورد 
5. يوضع الخليط فوق طبقة عجينة البقلاوة و يتم مدُّه بالتساوي 
6. تستخدم العلبة الثانية من عجينة البقلاوة فوق طبقة خليط الفستق الحلبي و يتم فرد أوراق العجينة بنفس الطريقة التي تمّت في أسفل الصينية 
7. يصب باقي الزبدة الذائبة فوق الطبقة العليا 
8. يستعمل سكين حاد لتقطيع البقلاوة بشكل ديناري أو حسب الرغبة ، و توضع الصينية في فرن تمّ إحماؤه مسبقاً إلى درجة حرارة 150 درجةو مئوية(300 درجة فهرنهايت) 
9. تخبز البقلاوة لمدة حوالي 11/2 ساعة و نصف الساعة حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبي الفاتح، و تكون أوراق البقلاوة مقرمشة 
10. ملاحظة: الرجاء الإنتباه حتى لاتحمًّر البقلاوة كثيراً 
11. تخرج الصينية من الفرن و يصب القطر فوق البقلاوة الساخنة و تزيَّن بالفستق الحلبي المطحون و تترك لتبرد.

وبالهنا والشفا

No comments: