Advertisement

Saturday, December 27, 2008

طريقة عمل عجة البطاطا و السجق الحار مع سلطة البقدونس


المقادير
3 حبات من البطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج
6 بيضات
زيت زيتون
2 سجق (التشوريزو) الإسباني (تزن الواحدة 60 جم) ومقطعة إلى شرائح سمكها 1 سم
2 عرق من أوراق إكليل الجبل الطازج والمقطع
2 حبة من بصل (الشالوت) المقشر والمقطع إلى شرائح رفيعة جدًا
عصير حبة واحدة من الليمون
زيت الزيتون البكر
حزمة من أوراق البقدونس الطازجة والمقطعة إلى قطع رفيعة
الطريقة
1- يحمى الفرن حتى يصل إلى درجة حرارة عالية أو توضع المشواة على النار حتى تسخن
2- توضع البطاطا في قدر وتغمر بماء مملح ويترك القدر على النار حتى الغليان
3- تقلل حرارة النار ويترك القدر على نار هادئة حتى تنضج البطاطا
4- تصفى البطاطا من الماء في مصفاة ثم تترك في حمام بخار فوق القدر
5- يخفق البيض في وعاء كبير باستخدام شوكة ويتبل جيدًا بالملح والفلفل ويترك الخليط جانبًا
6- يسخن قدر حراري غير لاصق للتحمير قطره حوالي 20 سم ثم يصب بها القليل من زيت الزيتون
7- يضاف إلى القدر شرائح السجق ومكعبات البطاطا حتى يبدأ السجق في التحمير ويفرز ما بها من دهون لذيذة
8- يترك القدر على النار لمدة دقيقتين حتى تكتسب البطاطا والسجق اللون الذهبي وتصبح مقرمشة
9- يرفع السجق والبطاطا من القدر باستخدام ملعقة مقصوصة ويترك جانبًا
10-ترش أوراق إكليل الجبل على صلصة الدهون الساخنة
11-وبمجرد ملامستها للدهن الساخن تصبح مقرمشة ثم يصب البيض المخفوق فوقها في الحال
12-تضاف البطاطا والسجق إلى خليط البيض ثم تفرد جميع المكونات بشكل متساوٍ
13-يوضع القدر بأكمله تحت المشواة حتى يصبح سطح الأومليت ذهبي اللون وناضج من الداخل
14-وفي هذه الأثناء يقطع البصل (الشالوت) في وعاء ويضاف إليه عصيرالليمون والقليل من الملح والفلفل وبعض من زيت الزيتون البكر 
15-يقلب الخليط جيدًا مع الضعظ على قطع البصل (الشالوت) بالأصابع لتطريتها ثم يضاف إليه البقدونس المقطع مع التقطيع
يقدم القليل من هذه السلطة بجانب طبق العجة
وبالهنا والشفا


No comments: